AGRO-ALIMENTAIRE

 

 

Il existe en Asie occidentale et sur le sous-continent indien, une longue tradition de consommation de graines de lin, généralement en mélange avec des céréales. En Europe et en Amérique du Nord, la graine de lin est présente dans les aliments diététiques, tels les flocons de céréales mélangé au pain multi-céréales. En Ethiopie, la graine est souvent consommée grillée, écrasée et mélangées avec des épices et un peu d'eau servie avec des pains locaux lors des périodes de jeûne. Elle est aussi utilisée en soupes, en boissons non alcoolisées et avec une bouillie ou des pommes de terre.

 

Une action se développe pour substituer le soja importé pour l'alimentation animale par des produits locaux riches en Oméga 3 dont la graine de lin. Celle-ci, chauffée et extrudée, y participe de façon importante, avec objectif de retombées bénéfiques sur la santé humaine.

 

Un mucilage de graines est employé en substitut de gomme arabique comme stabilisateur, liant, gélifiant et agent de suspension dans les aliments. Ce produit a également fait l'objet d'un brevet comme substitut de blanc d'oeuf.

 

Le tourteau de lin et la farine, qui restent après l'extraction de l'huile, sont utilisés comme suppléants de protéine et d'acide gras Oméga 3 en nutrition animale. Riches en acide alpha-linoléique, ils sont utilisés pour augmenter la teneur en Oméga 3 des œufs de poule et de la viande de porc. Des process brevetés de cuisson valorisent toute la richesse des graines entières pour la production d'aliments composés et de noyaux extrudés garantissant l'amélioration des performances techniques et économiques en élevage.

 

L'huile de lin est aussi un aliment comestible bénéfique pour l'homme et les animaux d'élevage, mais suppose certaines contraintes de conservation.

 

Les recherches et expérimentations sur les agrocarburants concernent également les deux plantes.